Баклажан для похудения и здоровья

Баклажан для похудения

Баклажан для похудения и здоровья

Баклажан - не овощ, а ягода, чаще всего темно-фиолетового цвета продолговатой формы, длиной до 30 см. Родом из Индии, но давно уже выращивается и в России. Для употребления в пищу баклажаны обычно тушат или жарят. Благодаря своей низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минеральных веществ, баклажан просто идеален для похудения.

Клетчатка, содержащаяся в баклажане, прекрасно выводит лишнюю жидкость и шлаки. А люди, страдающие ожирением, подвержены отекам и часто не могут похудеть и чувствуют себя плохо именно из-за большой зашлакованости организма.

Главное, что нужно запомнить желающим похудеть - баклажан надо правильно готовить. Если просто пожарить сырой плод на масле, он впитает в себя слишком много этого самого масла и будет слишком жирным. Поэтому его лучше потушить на воде или перед жаркой минут 10 вымочить нарезанный плод в холодной воде.

Баклажан для здоровья

В состав баклажанов входят магний, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, молибден, алюминий, железо, калий, хлор, натрий, бром, сера, фосфор, кальций, сахар, жиры, белки, витамины РР, Р, С, В9, В6, В2, В1 и микроэлементы. Кроме того, в нем много балластных веществ (пектин, клетчатка...), которые практически не перевариваются, но покидая организм, выводят из него лишний холестерин.

Блюда из баклажанов предотвращают желчно-каменную болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и иные недуги, причиной развития которых является избыток холестерина. Медь способствует кроветворению. В связи с этим их рекомендуют при анемии и беременности.

Баклажан необходимо употреблять пожилым людям, а так же при болезни почек и сахарном диабете, при подагре. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мочегонное воздействие. Благодаря входящей в него никотиновой кислоте (витамин РР), баклажан поможет при никотиновом голодании во время избавления от никотиновой зависимости.

Осторожно! В баклажанах содержится яд!

Специфический горьковатый привкус баклажана происходит от алкалоида соланина. Это вещество токсично при большой концентрации. Но не стоит этого опасаться - его содержание не так велико. Кроме того, от него можно избавиться. Для начала порежьте баклажан, затем разложите на тарелке и посыпьте солью. Когда начнет выделяться сок, отожмите плоды и промойте холодной водой.

И все-таки не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них слишком большое содержание соланина. А если вдруг почувствовали признаки отравления (тошнота, рвота, диарея...) срочно пейте побольше молока или другой жидкости. Поможет так же яичный белок.