Вреден или полезен холестерин?

Сегодня смертность от сердечно-сосудистых сбоев, является одной из самых глобальных проблем здоровья человечества. И для снижения рисков поражения сосудов мозга и сердца, необходимо заострить внимание на уровне холестерина в крови. Высокое его содержание, может вызывать атеросклероз сосудов, что в большинстве случаев является причиной инфарктов или инсультов. И одой из главных причин повышения холестерина, является несбалансированное питание.

Уровень холестерина очень редко бывает повышенным из-за клинических проявлений. То есть, существуют редкие группы людей (1-2%), с так называемыми «семейными гиперхолестеринемиями», у которых нарушения обмена веществ, вызваны на уровне генетических причин. У остальных людей, этот уровень зависит именно от питания. Как правило, к повышенному холестерину более склонны мужчины. А так же курильщики.

Вредный и полезный холестерин

Существует так называемый «полезный» холестерин (липиды высокой плотности) и «вредный» (липиды низкой плотности). Первый предупреждает атеросклероз, который постепенно приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения. А второй — наоборот.

И влиять на количество полезного и вредного холестерина в крови способны именно продукты. И первое, что необходимо, для его уменьшения, это сократить употребление жиров животного происхождения и обогатить свой рацион пищей растительного происхождения (фрукты и овощи, в том числе баклажан).

Доказано, что фрукты овощи и цельные злаки, не только снижают уровень вредного холестерина, а еще и увеличивают содержание полезного. Такие свойства имеет и жирная морская рыба (сельдь, треска, скумбрия, лосось и др.). Также, хорошо помогают фруктовые соки, зеленый чай или китайский чай Пуэр и минеральные воды (по согласованию врача).

А вот продукты, содержащие много сахара и насыщенные жиры (молочные, мясные, вермишель быстрого приготовления, магазинные десерты и т.д.), наоборот, повышают содержание вредного холестерина, уменьшая полезный.

Как избежать повышение вредного холестерина?

Необходимо приобретать здоровые привычки в употреблении пищи, такие как сбалансированность и адекватное количество калорий. Сбалансированностью, здесь выступает оптимальное соотношение основных групп продуктов (овощи, фрукты, цельные злаки, морепродукты). А исключением здесь будут жирные и технологически обработанные сорта мяса, жирные молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Но следует учесть, что при выявлении сердечно-сосудистой патологии либо атеросклеротического поражения сосудов, необходимо прибегнуть к медикаментозному вмешательству.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *