В любом супермаркете, большинство продукции имеет этикетки, указывающие на отрицательное содержание ГМО, и каждый покупатель радуется как ребёнок, думая, что приобретает натуральный продукт. И надпись «Без ГМО» на упаковке, выступает гарантом качественного содержимого. Но стоит ли верить всему, что пишет производитель на изготовляемом товаре? И как вообще это можно проверить и проконтролировать?
Понятие ГМО подразумевает под собой искусственное изменение генотипа организма в целях получения нового или модифицированного вида с улучшенными качествами. Это определение справедливо для животных, микроорганизмов и растений. В общем, метод с изменением генов получил широкое применение в сельскохозяйственной сфере, научных исследованиях, медицинском направлении и полученные продукты считаются безопасными для здоровья человека.
Такие страны как Китай, США, Аргентина, Бразилия, Индия, которые официально выращивают генетически модифицированную продукцию, постоянно увеличивают площади для будущих ГМО-урожаев. Во многих странах СНГ, в том числе Россия и Украина, позволяют и одобряют для использования в пищу трансгенные продукты – рис, кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла.
Так ли это?
Но главное не в этом. Множество недобросовестных предприятий-изготовителей, клея этикетку «Без ГМО», а также указывая в содержимом продукта только натуральные ингредиенты, бессовестно укрывают настоящий состав. Это не только вина изготовителя, но и контролирующих государственных органов, которые закрывают глаза на это.
С одной стороны, некоторые ГМО-компоненты действительно разрешены государством, но с другой, почему бы правдиво не указать это на этикетке, и пусть покупатель сам решает, хочет он съесть сей «полупродукт» или нет. Стоимость же такой продукции может быть нисколько не меньшей, чем с натуральных компонентов. Так как же не попасть на «приманку-этикетку», и как определить какой товар натуральный?
Что же делать?
На глаз, конечно, определить состав продуктов не получится, да и в лабораторию каждый раз бегать, тоже не станешь. Важным моментом при выборе натуральной пищи, может стать отказ от полуфабрикатов, колбас, всевозможной кисломолочной продукции, выпечки, так как состав, скорее всего, неизвестен даже для большинства персонала фирмы-изготовителя. Если же подобные продукты исключить не получается, необходимо покупать изделия только проверенных и известных марок, репутация которых широко известна.
Овощи и фрукты покупать лучше на рынках в больших торговых точках, которые занимаются продажей значительное время. Но и здесь, чтобы максимально исключить всевозможные добавки в пищевых продуктах, желательно покупать только сезонные растительные культуры, выращенные неподалёку. Официально Украина, Россия, Белоруссия не выращивают трансгенные продукты.
Большинство учёных утверждают, что ГМО-продукция не только не вредна, но и является единственной надеждой полноценно накормить всё человечество. Так это или нет, в будущем предстоит доказать лучшим умам планеты, но выбор кушать или не кушать такую еду, должен остаться за человеком.