Фруктоза — это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой. Объясняется это обычно тем, что раз она в 1,2 — 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме. Это — опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.
Преимущества фруктозы
Она содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени и она не аллергична. Ее применение в пищу дает возможность сохранять вкусовые качества продуктов. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет. Риск развития кариеса снижается на 20 — 30%.
Фруктоза может стать причиной ожирения
Хотя она является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.
Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.
Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир. Когда она попадает в организм, то, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию.
Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени. Только тогда, когда все «запасники» заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.
Прочие неприятности
Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.
Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза — увеличивала аппетит.
Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые ее содержат. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.