Цикорий: польза и вред

Цикорий – очень известное растение, которое является кладезем полезных веществ и витаминов. За это его еще называют царь-корень. В природе в диком виде существует много разновидностей цикория.

Салатный 

Как культурное растение цикорий используется в двух видах — салатный и обыкновенный. В салатном используют листья как гарнир к блюдам, а также для приготовления всевозможных полезнейших поливитаминных салатов.

Обыкновенный

В обыкновенном наиболее используемой и полезной его частью является корень. В высушенном виде он содержит более 70% полисахарида инулина. Данный углевод – это природный заменитель крахмала, сахара, он контролирует уровень инсулина, регулирует углеводный обмен.

Состав цикория

В корне растения в большом количестве имеются каротин, белок, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, смолы, дубильные вещества. Уникальные целебные свойства цикория повсеместно используются в медицине в качестве успокаивающего, сосудорасширяющего и противо-аритмического средства. Как исключительно полезное растение, цикорий обыкновенный широко используется в питании.

Имеет горьковатый и немного терпкий вкус. Широко используется в качестве заменителя кофе и как добавка для улучшения вкусовых качеств натурального кофе, либо для обогащения его целебными свойствами.

Применение и польза

Наличие в составе растения железа и калия способствует нормальной работе сосудов и сердца. Растение приносит пользу при атеросклерозе, анемии. Благодаря целебным свойствам растение помогает выводить излишний холестерин и жидкость из организма, что способствует похудению. Спиртовая настойка цикория, либо отвар из его корня применяют при всевозможных кожных заболеваниях.

О пользе цикория:

Цикорий для похудения

Содержащийся в корне цикория пектин и гликозид интибин, находят свое применение в медицине. Оба эти вещества в свою очередь способствуют похудению, препятствуют накоплению организмом излишнего жира, регулируют положительную работу системы пищеварения. Благодаря содержанию минералов, полиненасыщенных жиров, белков, углеводов, поливитаминов растение оказывает позитивное действие на жировой обмен, способствует очищению организма и тоже активному похудению.

Лечебные свойства

Содержащаяся в корне клетчатка регулирует нормализацию уровня положительной микрофлоры кишечника. Цикорий оказывает вяжущее, жаропонижающее, противоглистное действие. Издавна известны его противомикробные и противовоспалительные свойства. Улучшает процессы обмена веществ, помогает растворять в желчном пузыре камни. Его применяют как мочегонное и желчегонное средство. При регулярном употреблении растения приходит в норму желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Противопоказаний цикорий имеет достаточно мало. Его с осторожностью следует употреблять при варикозном расширении вен, заболевании геморроем, бронхиальной астмой. При лечении антибиотиками цикорий препятствует их усвоению. Поэтому на некоторое время необходимо воздержаться от его употребления.

Польза цикория

Продукты из цикория в разумных пределах полезны всем. Их могут употреблять взрослые, беременные женщины, дети. Цикорий обще-укрепляюще действует на организм, поддерживает здоровье и тонус кожи. Очень важно применять в пищу натуральный его экстракт, имеющий соответствующую маркировку и избегать всевозможных заменителей.

Рецепты с цикорием:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *