Несправедливо забытая чечевица — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Давным-давно, в средние века, чечевица была одним из основных блюд на Руси. Из нее пекли хлеб, готовили похлебку. Но, с появлением картофеля, она все реже стала появляться на русском столе и постепенно практически совсем пропала. Сегодня в магазине скорее можно встретить импортную чечевицу, чем российскую. Многие россияне ее даже не пробовали никогда. А ведь не справедливо забытая чечевица не только очень полезна, при правильном потреблении, она способствует похудению.
Полезные свойства чечевицы
Начнем с того, что чечевица богата растительным белком. В зерне чечевицы присутствуют следующие микроэлементы: бор, кобальт, медь, цинк, йод, марганец, молибден, витамины А, РР и группы В. Чечевица способна заменить в рационе крупу, хлеб и в какой-то степени – мясо.
Магний полезен для нервной системы и сердца. Подавая чечевицу с салатом из свежей зелени, красных перцев, помидоров, мы обеспечим более высокое усвоение железа.
Чечевица — это отличный источник триптофана. При попадании в организм, он обращается в серотонин. Нехватка серотонина приводит к возникновению тревожных состояний и депрессии. В чечевице присутствуют изофлавоны, замедляющие развитие рака груди. Изофлавоны при обработке не уничтожаются и сохраняют свои свойства в консервированной и сушеной чечевице.
Многие сорта чечевицы можно употреблять страдающим сахарным диабетом. Отвар помогает при мочекаменной болезни. Чечевичное пюре облегчает состояние при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чечевичная каша нормализует деятельность мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В вареной чечевице сохраняется много минералов и витаминов.
Чечевица для похудения
Поскольку чечевица является источником белка и сложных углеводов ее можно смело включить в свою программу похудения (например, в диету «Минус 60»). Красная чечевица варится быстрее (12 — 15 мин.), чем бурая (20 — 25 мин.). В вегетарианских диетах для похудения чечевицу используют вместо мяса.
Чечевичная диета
Рассчитана на 7 дней, можно повторить через месяц.
Завтрак: Йогурт + фрукт любой.
Перекус: 200 мл сока + фрукт любой.
Обед: Перемешать 2 столовых ложки отваренной чечевицы с 3 столовыми ложками отваренного риса, лучше коричневого. Заправить 2 чайными ложками растительного масла, добавить по вкусу соус — соевый или томатный, добавить зелень.
Перекус: суп-пюре из чечевицы (в 300 мл воды сварить 2 столовых ложки чечевицы и измельчить в блендере, добавив соль и зелень по вкусу).
Ужин: 200 г отварной чечевицы + зелень.
Перед сном: 200 мл кефира.