Баклажан для похудения и здоровья

Баклажан — не овощ, а ягода, чаще всего темно-фиолетового цвета продолговатой формы, длиной до 30 см. Родом из Индии, но давно уже выращивается и в России. Для употребления в пищу баклажаны обычно тушат или жарят. Благодаря своей низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минеральных веществ, баклажан просто идеален для похудения.

Клетчатка, содержащаяся в баклажане, прекрасно выводит лишнюю жидкость и шлаки. А люди, страдающие ожирением, подвержены отекам и часто не могут похудеть и чувствуют себя плохо именно из-за большой зашлакованости организма.

Главное, что нужно запомнить желающим похудеть — баклажан надо правильно готовить. Если просто пожарить сырой плод на масле, он впитает в себя слишком много этого самого масла и будет слишком жирным. Поэтому его лучше потушить на воде или перед жаркой минут 10 вымочить нарезанный плод в холодной воде.

Баклажан для здоровья

В состав баклажанов входят магний, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, молибден, алюминий, железо, калий, хлор, натрий, бром, сера, фосфор, кальций, сахар, жиры, белки, витамины РР, Р, С, В9, В6, В2, В1 и микроэлементы. Кроме того, в нем много балластных веществ (пектин, клетчатка…), которые практически не перевариваются, но покидая организм, выводят из него лишний холестерин.

Блюда из баклажанов предотвращают желчно-каменную болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и иные недуги, причиной развития которых является избыток холестерина. Медь способствует кроветворению. В связи с этим их рекомендуют при анемии и беременности.

Баклажан необходимо употреблять пожилым людям, а так же при болезни почек и сахарном диабете, при подагре. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мочегонное воздействие. Благодаря входящей в него никотиновой кислоте (витамин РР), баклажан поможет при никотиновом голодании во время избавления от никотиновой зависимости.

Осторожно! В баклажанах содержится яд!

Специфический горьковатый привкус баклажана происходит от алкалоида соланина. Это вещество токсично при большой концентрации. Но не стоит этого опасаться — его содержание не так велико. Кроме того, от него можно избавиться. Для начала порежьте баклажан, затем разложите на тарелке и посыпьте солью. Когда начнет выделяться сок, отожмите плоды и промойте холодной водой.

И все-таки не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них слишком большое содержание соланина. А если вдруг почувствовали признаки отравления (тошнота, рвота, диарея…) срочно пейте побольше молока или другой жидкости. Поможет так же яичный белок.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *