Не все жиры мешают худеть

Что такое жиры? Это природные органические соединения, входящие в класс липидов, один из главных компонентов питания. Они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они участвуют в усвоении витаминов, производстве гормонов и клеточных мембран. Жирная пища дольше находится в желудке и замедляет пищеварение. Жир стимулирует выработку эстрогена, который участвует в восстановлении костей и уменьшение которого грозит остеопорозом.

Существует мнение о том, что чем более жирную пищу мы едим, тем более подвержены ожирению. Поэтому, чтобы похудеть, надо исключить их из рациона. Это не совсем верное утверждение. Жиры усваиваются в кишечнике в виде жирных кислот в результате  отщеплении глицерина. Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Чем выше насыщение жира, тем он более твердый и имеет большую температуру плавления. Например, насыщенные жиры — сало, бараний жир, сливочное масло, ненасыщенные — растительное масло.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе и в молочных продуктах. Эти кислоты используются организмом, как топливо. А излишки сразу откладываются в жировые запасы! Кроме того, насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что может привести к инфаркту.

Более важны для здоровья ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Из них можно выделить омега-3 и омега-6. Они не синтезируются в организме живых существ, а только в растениях. Но животные, рыбы могут получать и накапливать их, поедая растения. Омега-6 содержится во многих маслах, а вот омега-3 встречается гораздо реже. Омега -3 содержится в рыбьем жире, если рыба обитала в естественных условиях, а не вскармливалась специальным кормом.  Кроме того, омегу-3 можно обнаружить в некоторых свежих нерафинированных растительных маслах, например в льняном, конопляном, кедровом и масле грецкого ореха.

Для того, чтобы получать достаточное количество омега-3, можно есть каши, овощи и фрукты, подвергшиеся минимальной тепловой обработке, сырые овощи и фрукты, морскую рыбу.

Трансжиры

Стоит отметить, что ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, то есть портятся. Поэтому их подвергают гидрогенизации, присоединяя к НЖК водород, обращая ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. В итоге из жира получается трансжир — очень вредный жир, нарушающий правильный обмен веществ и служит причиной некоторых заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых. Трансжир может содержаться содержатся в маргарине, который может быть добавлен в выпечку, пончики, чипсы, салатные заправки и так далее.