Картофель был привезен в Россию в конце 17 века из Голландии. Плотно укоренившись на столах россиян, этот овощ остается популярным до наших дней. И это явление весьма обосновано. Картофель — рекордсмен по содержанию жизненно важных микроэлементов. В овоще минеральный состав представлен в основном в виде солей фосфора и калия. Богат он белками, которые содержат огромный набор аминокислот, в том числе и незаменимых.
Для насыщения организма человеку в сутки достаточно съедать 300 грамм вареного картофеля. Употребление такой порции овоща обеспечит органы необходимым количеством фосфора, калия и углеводами. Самой ценной является молодая картошка. На 100 грамм продукта приходится 20 грамм витамина С. Это феноменальное содержание аскорбиновой кислоты для овоща. В периоды хранения уровень витамина в овоще постепенно снижается и к весне достигает минимального значения.
Картофель — польза или вред:
Чем полезен картофель?
Рекордсменом по минеральному составу является брокколи, но и картошка по праву является крайне ценной с точки зрения набора микроэлементов. В ее составе представлен целый ряд важных веществ: кобальт, фолиевая кислота, железо, магний, бром, цинк, витамины группы В, йод, марганец, медь, натрий, кальций, бор.
Содержащаяся в картофеле клетчатка, не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому овощ можно употреблять в периоды обострения язвы двенадцатиперстной кишки и при гастрите. В картофеле содержится огромное количество крахмала, который снижает уровень холестерина в организме человека; таким образом, овощ обладает противо-склеротическим действием.
Микроэлементы в клубне овоща представлены в виде легкоусвояемых щелочных солей, которые способствуют поддержанию щелочного баланса в кровяном русле. Громадное количество калия в картофеле позволяет применять овощ в качестве продукта в диетах людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Лечебный эффект достигается благодаря способности калия выводить из организма воду.
Сырой картофель — польза и вред:
Польза сока картофеля
Картофельный сок устраняет головные боли за счет содержащегося в овоще вещества ацетилхолин. Так же картофельный сок благотворно влияет на кишечные расстройства. Основное содержание полезных свойств представлено в кожуре, поэтому соскабливать кожицу с молодого овоща нецелесообразно.
Польза вареного картофеля
Вареный картофель — это вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, который поддерживает баланс микроэлементов в организме здоровых людей и обладает лечебным эффектом для людей с различными заболеваниями!