Метод диетолога Мишеля Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка считается одной из тех диет, соблюдая которую можно не снижать количество пищи. Главное — уменьшить так называемые «пустые» калории. Также разрешается без всяких ограничений употреблять фрукты и ягоды. Если не употреблять в пищу углеродосодержащих продуктов, то в крови начинает возрастать уровень глюкозы, а это ведет к набору веса. Поэтому, чтобы вес начал снижаться нужно, употреблять больше сложных углеводов. От простых углеводов они отличаются тем, что достаточно долгое время вы чувствуете себя сытыми, и это не приводит к жировым отложениям.

Основываясь на этом, диетолог Монтиньяк придумал теорию гликемических индексов. В ней он показывает как те или иные продукты влияют на повышения сахара в крови. И чем выше гликемический индекс продукта, тем больше у него простых сахаров, и тем быстрее наступает чувство голода. В теории Монтиньяка уровень глюкозы, условно взят за 100 %. Если по Монтиньяку какой-либо продукт имеет 45, это значит, что 45 % углеводов будут доступны для того, чтобы они быстро усвоились организмом (таблицы продуктов со средним и низким гликемическим индексом по Монтиньяку).

Система Монтиньяка

Система Монтиньяка не допускает одновременного употребления в пищу углеводов и жиров. К тому же должно проходить не менее 3 часов, чтобы приступить к следующему приему пищи. А продукты, в состав которых одновременно входят углеводы и жиры, нужно употреблять как можно меньше. Это, к примеру, шоколад, сдобная выпечка, жареный картофель, печень, авокадо.

Так, в период похудения нужно употреблять продукты и блюда с индексом ниже 50 %. Завтракать лучше продуктами, у которых показатель колеблется от 35 до 50. Это могут быть каши и макароны, изготовленные из муки грубого помола. Главное их не переварить, а каши лучше готовить с вечера, просто запарив их (залив кипятком). Обедать уже придется продуктами с отметкой ниже 35. Также стоит кушать часто, но по немного (4 – 5 раз). Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Соблюдая несложные правила, можно похудеть без всяких диет.

Правила питания по Монтиньяку

Также метод Монтиньяка предполагает соблюдение следующих правил. Все макаронные и зерновые продукты нужно есть без жиров, сочетать их можно только с овощами. Все мучные изделия должны быть изготовлены из цельного зерна твердых сортов, допускаются отруби и мука грубого помола. Также нужно как можно больше кушать фруктов. Это обусловлено тем, что они богаты клетчаткой, а именно она замедляет процесс расщепления простых сахаров.

К тому же их не нужно термически обрабатывать. Такое же правило распространяется и на свежие овощи. Сахар в чае можно заменить курагой или инжиром. А когда вес будет оптимальным можно позволить и картофель, но только в печеном виде. Его можно сочетать с салатами и растительным маслом, которое содержит ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *