Авокадо: польза и вред

Свою популярность авокадо приобрел не так давно. Это сейчас его можно встретить повсеместно, раньше авокадо можно было найти разве что на полках крупнейших супермаркетов. Так что же такое авокадо и почему он стал так популярен? Авокадо – вечнозеленое растение из семейства лавровых. В пищу употребляются плоды авокадо – мягкие, маслянистые, размером со среднюю грушу. Известность этот зеленый плод приобрел задолго до нашей эры, и был очень популярен у ацтеков. Сейчас авокадо продолжают культивировать и выращивать. Основными местами его произрастания являются Бразилия, Израиль, Африка.

Авокадо — полезные свойства

Плоды содержат в себе массу полезных веществ. В его состав входят витамины, минералы и микроэлементы, полезные масла и жиры. Например, олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в мякоти авокадо, мешает образовываться холестериновым бляшкам и расщепляет жиры. Богат авокадо марганцем, медью, железом. Витамин Е, которым славится этот маслянистый плод, не зря называют «витамином красоты». Он помогает сохранить свежесть и молодость кожи, полезен для волос и ногтей.

Особо любим авокадо вегетарианцами, так как он служит отличной заменой животной пище – мясу и яйцам. Кроме того регулярное употребление авокадо замечательно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, улучшает кровообращение. Полезен авокадо студентам и школьникам. Мякоть этого плода поможет сконцентрироваться во время сессии, улучшит память, поспособствует более полному усвоению материала на лекциях и уроках.

В косметологии авокадо применяется очень часто. Не удивительно, ведь он не только насыщает кожу полезными веществами, но и является замечательным увлажнителем. При всем этом, он не вызывает зуда, раздражения, аллергии. Авокадовые маски рекомендуется применять для ухода за увядающей кожей, для избавления от морщин, шелушений и покраснений.

Состав и калорийность авокадо

Белки — 2г/100г. Жиры — 14г/100г. Углеводы — 7г/100г. Клетчатка — 0,5г/100г. Калий — около 450 мг/100г. Фолиевая кислота — около 45 мг/100г.  А еще -антиоксиданты, органические кислоты и мононенасыщенные жиры, витамины А, С, В2, В5, В6, Вз, В1, В9, Е, К, бор, алюминий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор… Калорийность — около 150 ккал/100г.

Видио: как почистить и есть авокадо

Салат из авокадо:

Маска из авокадо со сливками

Возьмите один мягкий плод авокадо и разомните его вилкой. Как вариант плод можно размолоть в блендере или мясорубке. В авокадовую кашицу добавьте чайную ложку (можно взять столовую) сливок. Выбрать можно как собственноручно взбитые сливки, так и обычные жидкие. Смесь необходимо наложить на лицо и мягко помассировать.

Масло авокадо

Отличным оздоравливающим эффектом обладает масло авокадо. Его можно использовать как для косметических, так и для гастрономических целей. Масло авокадо — источник полезных ненасыщенных жирных кислот. К тому же у него совсем нет противопоказаний. Достаточно выпивать по одной ложке авокадового масла в день, чтобы укрепить волосы, омолодить кожу. Избавиться от прыщей и комедонов, а также оздоровить организм в целом.