Фруктоза не способствует похудению

Что такое фруктоза?

Фруктоза не способствует похудению

Фруктоза - это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой. Объясняется это обычно тем, что раз фруктоза в 1,2 - 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме. Это - опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.

Преимущества фруктозы

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. 

Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени. Применение фруктозы в пищу дает возможность сохранять ее вкусовые качества. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет.

Риск развития кариеса снижается на 20 - 30%. Фруктоза не аллергична.

Фруктоза может стать причиной ожирения

Хотя фруктоза является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.

Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.

Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир. Когда фруктоза попадает в организм, она, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с  энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию. Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени. Только тогда, когда все "запасники" заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.

Прочие неприятности от фруктозы

Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.

Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза - увеличивала аппетит.

Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые содержат фруктозу. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.