Польза авокадо

Что такое авокадо?

авокадо полезные свойстваСвою популярность авокадо приобрел не так давно. Это сейчас его можно встретить повсеместно, раньше авокадо можно было найти разве что на полках крупнейших супермаркетов. Так что же такое авокадо и почему он стал так популярен?

Авокадо – вечнозеленое растение из семейства лавровых. В пищу употребляются плоды авокадо – мягкие, маслянистые, размером со среднюю грушу. 

Известность этот зеленый плод приобрел задолго до нашей эры, и был очень популярен у ацтеков. Сейчас авокадо продолжают культивировать и выращивать. Основными местами его произрастания являются Бразилия, Израиль, Африка.

Авокадо - полезные свойства

Авокадо содержит в себе массу полезных веществ. В его состав входят витамины, минералы и микроэлементы, полезные масла и жиры. Например, олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в мякоти авокадо, мешает образовываться холестериновым бляшкам и расщепляет жиры. Богат авокадо марганцем, медью, железом. Витамин Е, которым славится этот маслянистый плод, не зря называют «витамином красоты». Он помогает сохранить свежесть и молодость кожи, полезен для волос и ногтей. 

Особо любим авокадо вегетарианцами, так как он служит отличной заменой животной пище – мясу и яйцам. Кроме того регулярное употребление авокадо замечательно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, улучшает кровообращение. Полезен авокадо студентам и школьникам. Мякоть этого плода поможет сконцентрироваться во время сессии, улучшит память, поспособствует более полному усвоению материала на лекциях и уроках.

В косметологии авокадо применяется очень часто. Не удивительно, ведь он не только насыщает кожу полезными веществами, но и является замечательным увлажнителем. При всем этом, он не вызывает зуда, раздражения, аллергии. Авокадовые маски рекомендуется применять для ухода за увядающей кожей, для избавления от морщин, шелушений и покраснений.

Состав и калорийность авокадо

Белки - 2г/100г. Жиры - 14г/100г. Углеводы - 7г/100г. Клетчатка - 0,5г/100г. Калий - около 450 мг/100г. Фолиевая кислота - около 45 мг/100г.  А еще -антиоксиданты, органические кислоты и мононенасыщенные жиры, витамины А, С, В2, В5, В6, Вз, В1, В9, Е, К, бор, алюминий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор... Калорийность - около 150 ккал/100г.

Как есть авокадо?

Как почистить авокадо - видео:

Салат из авокадо:

Маска из авокадо со сливками

Возьмите один мягкий плод авокадо и разомните его вилкой. Как вариант плод можно размолоть в блендере или мясорубке. В авокадовую кашицу добавьте чайную ложку (можно взять столовую) сливок. Выбрать можно как собственноручно взбитые сливки, так и обычные жидкие. Смесь необходимо наложить на лицо и мягко помассировать.

Масло авокадо

Отличным оздоравливающим эффектом обладает масло авокадо. Его можно использовать как для косметических, так и для гастрономических целей. Масло авокадо — источник полезных ненасыщенных жирных кислот. К тому же у него совсем нет противопоказаний. Достаточно выпивать по одной ложке авокадового масла в день, чтобы укрепить волосы, омолодить кожу. Избавиться от прыщей и комедонов, а также оздоровить организм в целом.