Как питаться зимой? Советы диетологов

Существует мнение, что зимой все полнеют. Хочешь не хочешь, а зима настойчиво берет свое: первые заморозки заставляют нас одеваться в теплую тяжелую одежду и сразу после работы бежать домой. О каких-то регулярных вылазках на свежий воздух и речи быть не может, мол, слишком уж он свежий! Холодно, скользко, неудобно и еще тысячи отговорок, чтобы лишний раз не напрягаться. А вместо этого снова садимся перед телевизором или компьютером и за обе щеки уплетаем всякую вкуснятину, запивая ее горячим шоколадом.

А несколько набранных килограммов нас совсем не смущают — за зиму все полнеют. И только когда на талии не сходятся никакие штаны, мы начинаем паниковать. Как питаться зимой? Что же делать, чтобы поддерживать хорошую физическую форму в зимний период? Почему человек имеет свойство набирать вес зимой?

Почему зимой мы набираем вес?

За зиму человек прибавляет в весе минимум 2-5 кг. Это время является самым трудным для человеческого организма, ведь он не получает нужное количество витаминов и естественно пытается защитить себя от холода, под действием которого и начинает накапливать жировую массу. Организм стремится обогреть внутренние органы. Также зимняя нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D, что приводит к усталости, ухудшению настроения и повышение аппетита. В холодное время мы очень мало двигаемся и не сжигаем все поглощенные калории.

Как не располнеть в зимний период? Как питаться зимой? Просто необходимо всегда поддерживать хорошую физическую форму, ведь это — залог здоровья! Секреты достаточно просты: правильное здоровое питание и движение. Это все не сложно. Главное — побороть лень и воспитать в себе привычку к здоровому образу жизни. Вот в этом нужно приложить максимум усилий.

Самая большая проблема этой поры — недостаток витаминов. Поэтому следует есть побольше самых полезных овощей и фруктов и желательно не подвергать их термической обработке, чтобы они не терять свои питательные свойства. Нужно ограничить себя в животной пище, стараться не есть много мяса. Включите в рацион обычное соленое сало. Но ни в коем случае не жареное или копченое. Вообще постарайтесь полностью отказаться от жареного и копченого. Это — яд для нашего тела. Лучше всего готовить продукты на пару или запекать. Если есть возможность, приобретите пароварку. Такие блюда значительно улучшат ваше здоровье.

Как питаться зимой, чтоб не набрать лишний вес?

  • Во первых, не отказывайтесь от картофеля. Если его правильно приготовить, то на фигуре его потребление не скажется. Просто очищенный картофель замочите на ночь в воде. Вода вытянет из него крахмал, что является чистым углеводом, от которого мы и поправляемся.
  • Во-вторых, приучите себя завтракать — это обязательно. Лучше всего утром есть обычную овсянку с медом и фруктами (или сухофруктами). Добавьте к ней отруби, которые очистят кишечник от шлаков и улучшат метаболизм. Хорошо также употреблять клетчатку. Овсяная и гречневая каши — незаменимы в зимний период и не только.
  • В-третьих, есть надо 5-6 раз в день, но порциями, размером с вашу ладонь.
  • В-четвертых, не ешьте после 19-ти часов. Общеизвестный факт, но далеко не все его соблюдают. Зимой рано темнеет, наш организм раньше, чем летом, начинает готовиться ко сну, все процессы жизнедеятельности замедляются, и калории, принятые после этого времени, просто не успеют израсходоваться. Вот почему это правило важно соблюдать именно зимой.

Желательно, чтобы питание было раздельным. Помните, что ни в коем случае нельзя есть вместе макароны или картофель с мясом. Нельзя сочетать животный белок с углеводами. Мясо потребляйте с овощами. Рыбу можно есть с рисом (рис только коричневый, белый — чистый углевод).

Налегайте на квашеную капусту! Этот диетический продукт положительно влияет на пищеварение. Ограничьте себя в сладостях и сдобе. Хлеб — черный с отрубями, шоколад — только черный. Сухофрукты и мед зарядит вас необходимой энергией и без ущерба утолят влечение к сладкому.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *