История лечения голоданием

Лечение голоданием практиковали до нашей эры...
История голодания

Лечение голоданием, как принцип исцеления души и тела, известно с древних времен. Еще древние египтяне проводили ежемесячное очищение при помощи рвоты и клизм, так как считали, что все болезни они получают из пищи.

В IV века до нашей эры тибетский медик Цо-Жед-шонн написал четырехтомный трактат, одна из глав которого называется "О лечении упитыванием и лечении голоданием".

Пифагор - древнегреческий философ и математик, живший в 570 - 490 гг. до н. э., придерживался строгого 40-дневного поста, в течении которого употреблял только воду. Кроме того, он был вегетарианцем и этого же требовал и от своих многочисленных учеников.  Известно, что Пифагор дожил в здравом уме до глубокой старости.

Положительно относились к лечению голоданием и древнегреческий историк Геродот (484 - 425 гг. до н. э.), и древнегреческие философы Сократ (460 - 370 гг. до н. э.) и Платон (427 - 347 гг. до н.э.), и "отец медицины" Гиппократ (460 - 377 гг. до н. э.), и древнегреческий философ Плутарх ( 45 - 127 гг. до н. э.).

Величайший древнеримский биограф Плутарх (45 - 127 гг. до н. э.) писал, что лучше проголодать один день, чем применять лекарства. В I веке н. э. древнеримский ученый Цельсус применял голодание для лечения желтухи и эпилепсии.

... и позже

Иранский философ, ученый, врач, поэт Авиценна (980 - 1037 гг. н. э.) часто лечил своих пациентов 3 - 5 дневным голоданием, особенно от оспы и сифилиса.

Живший в эпоху Возрождения аристократ из Венеции Людвиг Корнаро (1465-1566) вел образ жизни, характерный для того времени: чрезмерно много ел и пил. Уже с 35 лет он страдал всевозможными недугами, а в 40 оказался прикованным к койке. И никакие врачи не могли его исцелить, пока не нашелся один, который предписал ему строгое воздержание в пище. Корнаро быстро пошел на поправку, а через год был абсолютно здоров. В 83 года он написал "Трактат об умеренной жизни". Дожил до 100 лет.

Один из самых почетных врачей Англии 17 века - доктор Чайн излечил себя от ожирения и множества заболеваний при помощи голодания и ограничения в питании. После этого он написал несколько книг и первым из врачей указал на ограничение питания при лечении различных заболеваний.

Живший примерно в это же время немецкий врач и естествоиспытатель Фридрих Гофман вообще считал, что больному при любом заболевании не надо ничего есть до тех пор, пока это не угрожает его жизни. Этих же взглядов придерживался выдающийся немецкий врач-терапевт Христоф Вильгельм Гуфелаед (1762 - 1836 гг), который положил начало новой отрасли медицины и биологии - геронтологии, которую назвал макробиотикой.

Длительное голодание для лечения

Впервые длительное лечение голоданием больных было применено на практике в 1877 году американским докторм Эдуардом Дьюи. Пациенты доктора голодали до полутора месяцев и затем хорошо шла на поправку. Ученица доктора Дьюи Линда Батфилд Хаззард дополнила его метод, указав необходимость применения клизм, водных процедур, гимнастики и вегетарианской диеты при выходе из лечебного голодания.

Ученик И. М. Сеченова, русский ученый, основатель патофизиологии в России Витор Васильевич Пашутин вместе со своими учениками установил, что при полном голодании и потере веса до 20 - 25 %, в организме не происходит никаких патологических изменений. После этого многие врачи смогли уверенно применять лечебное голодание для лечения больных.

Лечение голоданием становится популярным

В 1911 году известный американский писатель Эптон Синклер выпустил книгу "Лечение голодом", которая сразу стала очень популярна в Америке. Особенность ее в том, что написал ее не врач, не ученый, а обычный человек, который много интересовался данной темой. Он описал опыт собственного голодания языком, понятным среднестатистическому читателю. Кроме того, он опросил 277 человек, прошедших голодание, как оно проходило, от каких заболеваний удалось вылечиться. Это тоже вошло в книгу.

Большой вклад в изучение лечебного голодания внесли врач Н.П. Нетребков, академик Л.Н. Бакулев, академики П.К. Анохин, Н.А. Федоров, А.А. Покровский, профессор Ю.С. Николаев, а так же зарубежные ученые Г. Шелтон, П. Брэгг, А. де Вриз, И. Мотоо и другие.

Секреты лечебного голодания от Сергея Бородина: