Жиры в организме выполняют роль топлива, они необходимы для производства гормонов, играют важную роль в выработке иммунитета. Жиры в организме являются важнейшим строительным материалом кожи, волос, ногтей, доставляют в организм жирорастворимые витамины — A, D, E, K. Жир служит защитной прослойкой для всех внутренних органов. Его роль в организме очень важна.
В отличие от белков и углеводов, жиры не растворяются в воде. И для того, чтобы переработать их, наш организм выделяет желчь. Желчь расщепляет жиры на микроскопические частицы — триглицерины. Триглицерины соединяются в кишечнике с белками и при помощи липопротеинов переносятся в клетки и ткани.
Липопротеины бывают с низкой и высокой плотностью. Липопротеины, имеющие низкую плотность вместе с жирами забирают из кишечника холестерин и разносят по организму. Липопротеины с высокой плотностью, наоборот, собирают холестерин по организму и «вывозят» его для переработки в печень. Таким образом, употребление жирной пищи не влечет за собой повышение уровня холестерина в организме. Все зависит от того, каких липопротеинов больше в организме — с высокой или низкой плотностью. А это фактор генетический. Это не значит, что можно употреблять сколь угодно много холестерина. Даже при высоком содержании липопротеинов с высокой плотностью, они могут не справиться со слишком большими объемами холестерина.
Как происходит накопление жира?
Если в организм поступает жиров больше, чем требуется для его жизнедеятельности, он при помощи фермента липаза сохраняет их внутри жировых клеток. То есть жировые клетки раздуваются, как воздушные шарики и мы полнеем, появляется целлюлит. Липаза так же помогает размножаться жировым клеткам и их тоже заполняет жиром «про запас». Когда человек решает похудеть и придерживается диеты (например, японской диеты) или начинает заниматься спортом, жировые клетки не сгорают! Липаза выпускает жир и он расходуется организмом. А жировые клетки становятся, как сдутые шарики, но все остаются на своих местах. Стоит лишь закончить диету или прервать занятия спортом, жировые клетки начинают снова заполняться.
Про запас сохраняются не только жиры, но и углеводы. Но, приняв 100 калорий углеводов, организм потратит на их сохранение 23 калории, а усвоит всего 77 калорий. А вот для сохранения 100 калорий жиров, расходуется всего 3 калории, а усваивается 97! Вот почему запасы жира всегда самые большие.
Что поможет похудеть?
Как же потратить эти жиры, которые организм так бережливо запасает? Лучше всего с помощью физических упражнений. Но! Надо знать, что организм при физической нагрузке сначала расходует гликоген — основной запасной углевод. Расход жира в организме начинается примерно через полчаса аэробных занятий. То есть физическая нагрузка должна быть не только интенсивной, но и длительной!
Факторы, помогающие похудеть за счет расходования жира при физических упражнениях:
- если перед тренировкой вы употребляли пищу, богатую углеводами (салат, фрукты, каши, шоколад), то организм будет дольше расходовать запасной углевод — гликоген;
- чем дольше длится тренировка, тем выше количество израсходованных жиров;
- чем интенсивнее нагрузка, тем эффективнее расходуется гликоген;
- больше жира сжигается при занятиях аэробными упражнениями, а на тренажерах больше сгорает гликоген;
- чем длительнее ваш «спортивный стаж», тем быстрее сжигается жир в организме.