Одна из самых распространенных и любимых нами каш – это, несомненно, гречневая. И хотя родиной ее является Индия, она получила широкое распространение в славянских странах. Это связано с тем, что она является сытной, полезной, способствует развитию организма и насыщению его питательными веществами. Гречка — «царица круп», в ней содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов: йод, фосфор, медь, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, фтор, молибден, витамины В, РР, Е, клетчатка. Количество белков в 100 гр. крупы составляет 12,6 г., масса жиров составляет 3,3 г., углеводов — 62,1 г.
Как готовить гречку
Хороша гречка тем, что при её выращивании не используют химикаты, в ней не содержится пестицидов и других вредных элементов. Для того чтобы по максиму сохранить весь полезный состав крупы, лучше её готовить сырой, а не промытой, пропаренной либо обжаренной. И чем меньшей термической обработке она подвергается, тем больше полезных свойств у неё остается.
Польза гречневой каши, как ее варить — рецепты:
Лечение гречкой
За счёт высокого содержания железа, гречневая каша является основным блюдом в рационе болеющих железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина Р, гречневая крупа является помощником в лечении сердечных болезней, ревматизма, инфекций вирусного происхождения, некоторых заболеваниях дермы, и даже ожоговых поражений кожи и обморожений. Греча — регулятор сахара в крови, именно поэтому входит в меню болеющих сахарным диабетом.
Гречневая крупа является помощником для тех, кто решил сесть на диету: она низкокалорийна, легко усваивается организмом, а также способствует его очищению. Липотропные вещества, присутствующие в гречке, защищают печень от перерождения, снижают риск развития цирроза. Флавониды, которые содержатся в крупе, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Эта крупа хорошо восстанавливает капилляры, устраняет неврозы, тем самым стабилизирую нервную систему, помогает бороться с бессонницей, стимулирует мозговую активность. Гречка полезна при болезнях сосудов и тромбофлебите, артрозе и ревматизме, при заболеваниях дыхательных путей.
Противопоказания гречки
Стоит отметить, что любой продукт питания, несмотря на его полезность для организма, всегда имеет противопоказания. При частом употреблении гречи в больших количествах возможна головная боль, слабость, тошнота. Гречка может вызвать спазмы желудка. Не рекомендуется употреблять её диабетикам с почечной недостаточностью, больным гастрит, язвой желудка, в случае индивидуальной непереносимости.
Однако, несмотря на наличие противопоказаний к употреблению гречке, она всё-таки имеет огромное количество полезных свойств. И если вы учтете все нюансы, и правильно будете употреблять гречневую кашу — она принесет вам только пользу.