Мясо: польза и вред

Является ли мясо поставщиком энергии в организм?

Мясо

Споры о вреде и пользе мяса ведутся до сих пор. Вегетарианцы считают, что оно приносит вред, а мясоеды же верят в его неоспоримую пользу. В рацион человека мясо вошло уже очень давно. Им питались люди еще первобытных времен, затем появились фрукты, овощи, молочные продукты, мучные изделия и т. д. 

Мясоеды думают, что именно мясо поставляет организму белки, жиры, аминокислоты, железо, витамины и минералы. Но это не совсем так. Высказывание о мясе как о поставщике энергии в организм не имеет оснований, потому что оно не содержит углеводов. Клетчатки, которая имеет большое значение для нормального переваривания пищи, в мясе тоже нет. При потреблении мяса возникают тяжесть в желудке и упадок сил из-за направления всей энергии на переваривание этой довольно тяжелой пищи.

Чем опасно употребление мяса?

Привлекательность мяса для рецепторов обоняния и вкусовых заключена в специях, соли, ароматных травах, которыми оно сдобрено. Не факт, что мясо без приправ вызывало бы такой аппетит. Правильно приготовленное мясо вызывает пристрастие.

Исследователи признали мясо причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Оно также может быть причиной смерти. Это все из-за того, что организм человека не может справиться с большим количеством жиров и холестерина, которые откладываются на стенках сосудов. 

Еще одним минусом потребления мяса является его способность к выработке окисляющих веществ, содержащихся в аминокислотах. При этом организму нужно много усилий для их нейтрализации.

Если у человека нарушен обмен веществ, содержащиеся в мясе пуриновые основания могут нанести ущерб — привести к артритам, артрозам, заболеваниям суставов.

Помимо всего этого не стоит забывать о качестве мяса, которое далеко не всегда самое лучшее. Обычное мясо довольно тяжело усваиваемое, а мясо, заправленное гормонами и антибиотиками, может привести к летальному исходу.

Откуда организму получать белок?

Для нормального функционирования организма нужно 45 г. белка в день. Но для этого не обязательно есть мясо, можно остановить свой выбор на злаковых и бобовых культурах, орехах, овощах и фруктах, что гораздо полезнее. При этом растительный белок гораздо полезнее, чем животный.

Таким образом, категорически отказываться от употребления мяса не стоит. Но нужно стараться уменьшить его количество в рационе, по возможности заменить рыбой.

Споры о пользе или вреде мяса не утихают. Вот вам два мнения. Но, если внимательно послушать, они не так уж и противоречат друг другу: главное - умеренное употребление.

О пользе мяса:

 
 
О вреде мяса: