Несмотря на то, что родиной арбуза считают Южную Африку, хорошие климатические условия и благоприятную почву для его выращивания имеют также Китай, Иран, Узбекистан, Украина, Турция, Россия и некоторые другие страны.
Эта крупная и полезная ягода известна благодаря своим лечебным свойствам. Вообще, строго говоря, арбуз — не ягода, а тыквина, схожая свойствами с ягодой. Из нее получают цукаты, а также маринуют и употребляют в свежем виде.
Состав арбуза
Самым ценным и полезным в арбузе является его мякоть. В ней находится большое количество минералов и витаминов, меди, калия, цинка, каротина, кальция и фолиевой кислоты. Немаловажно, что именно здесь их на порядок больше, чем в других овощах и фруктах.
Лечебные свойства арбуза
Арбуз уникален благодаря наличию в нем сильнейшего антиоксиданта, который эффективен при лечении бесплодия у мужчин.
Очень полезными являются сок и мякоть, они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Мякоть этой ягоды содержит пищевые волокна, благодаря чему снижается уровень холестерина, а сок – отличный катализатор для почек и печени. Напиток не только вкусный, но еще и замечательно утоляет жажду, эффективен при запорах, а также растворяет ненужные соли.
Стоит включить арбузы в меню больным подагрой, гастритом, артритом, а также страдающим от носовых кровотечений.
Очищение арбузом
Арбуз – это еще и кладезь пектина, его используют для очищения организма человека токсинов, а также частиц солей тяжелых металлов. Его рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, а особенно если они были под действием наркоза.
Советуют есть арбузы тем, кто страдает малокровием, нехваткой железа, а также гипертоникам и людям, склонным к набору веса. Кроме того, на арбузной диете очень легко и просто похудеть, что и привлекает многих женщин.
Сколько калорий в арбузе?
В сыром продукте содержится всего 25 ккал/100г, в соке — 38 ккал/100г, в консервированном виде — 37 ккал/100г. Гликемический индекс арбуза (ГИ) — 75.
Арбуз: противопоказания
Однако не всем стоит увлекаться этим вкусным лакомством. Возможно, необходимо повременить с употреблением крупной ягоды беременным женщинам. Особенно осторожными нужно быть диабетикам. В противном случае можно не уследить за уровнем сахара в крови. Противопоказан он также при вздутии живота и при камнях, находящихся в почках.
Если говорить о вреде и пользе арбуза, то многое зависит от его свежести, а также играют роль условия, в которых он рос. Нередко бывает, что такой полезный и вкусный продукт может нанести вред из-за наличия в нем нитратов и пестицидов. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, важно воздержаться от его употребления маленьким детям и тем людям, которые имеют указанные выше заболевания.