Питахайя - драконий фрукт

Глаз дракона

Питахайя фотоПитахайя (еще ее называют питайя, глаз дракона, драконий или драконов фрукт, драконий глаз, дракон-фрукт) – не самый популярный плод в России, его редко увидишь на рынке и в супермаркете. И поэтому не каждый может ответить, что это такое, где произрастает и чем полезно. И зря, ведь питахайя не только содержит очень много полезных веществ, но и отличается низкой калорийностью.

Этот экзотический плод относят к семейству Кактусовых, он широко распространен в Южной, а также Центральной Америке. Выращивают драконий фрукт в Юго-Восточной Азии, США, на Севере Австралии и Израиле. По форме питахайя напоминает маленький ананас или большую шишку, имеет продолговатую форму. По цвету плоды могут отличаться в зависимости от вида. Сверху плод покрыт большими чешуйками с зелеными кончиками. Мякоть плода очень мягкая с маленькими черными, съедобными семенами. Достаточно разрезать его на две половины и вычерпать мякоть ложкой, как это делается с киви, либо разрезать на дольки, подобно арбузу или дыне. Питайя имеет сладковатый вкус.

Питахайя - выращивание:

Полезные свойства драконового фрукта

Так как плод на 90% состоит из воды, в нем очень мало калорий (45 кКал/100г), а из полезных свойств он отличается высоким содержанием железа и кальция. Кроме этого, в большом количестве присутствуют витамины С, В, Е. Семена, находящиеся в мякоти, содержат много такого ценного вещества, как танин, который оказывает оздоравливающее воздействие на зрение. Также питахайя благоприятным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Употребление ее в пищу избавит от проблем вздутия, запоров, коликов и нормализует работу кишечника. Полезна она и тем, кто страдает сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Виды питахайи

Существует несколько видов питахайи, средний вес примерно 300-500 гр. Самым сладким вкусом обладает желтая питахайя – она же самая дорогая и редкая. Красная – самая распространенная и доступная, имеет ярко-розовую кожуру с белой мякотью. Именно такой вид можно найти в магазинах России. На вкус она немного пресная со сладковатыми нотками. Еще выделяют костариканскую питахайю, имеющую ярко-красную или фиолетовую мякоть. Для людей, склонных к аллергии, следует с осторожностью относиться к этому, как и к любому другому, экзотическому фрукту.

Мякоть фрукта употребляют не только в сыром виде, но и применяют в кулинарии, а также для приготовления алкогольных напитков.