Польза молока и молочных продуктов

Лечебные и питательные свойства молока известны еще с глубокой древности. Известно, что еще до нашей эры, его использовали для еды и лечения древние египтяне. Средневековый ученый Авинценна (980 — 1037гг.) указывал на необходимость употреблять молочные продукты людям пожилого возраста. Врач Ф. Я. Карелль (1806 — 1886гг.) издал труд «О молочной диете», в котором описал опыт использования молочной диеты для лечения подагры, болезней желудка, кишечника и ожирения. Его принимают при язве, гастрите, отеках, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря.

Молоко полезно и взрослым и детям. Но у некоторых людей оно вызывает чувство тяжести, изжогу или расстройство кишечника. Возможно, это происходит из-за недостаточной активности фермента лактозы, который расщепляет молочный сахар. Можно попробовать пить молоко с чаем или горячей водой. Но, если и это не помогает, есть множество кисломолочных продуктов — кефир, творог, сливки, сметана, сыр и т.д.

С помощью молока можно даже похудеть, например применяя диету «Молоко и манго«.

Кефир

Самым популярным кисломолочным напитком является, пожалуй, кефир. Когда-то еще великий русский ученый — Илья Ильич Мечников заметил, что жители высокогорных районов превосходят всех по продолжительности жизни. А основой их пищи являлись кисломолочные продукты. Проведя исследования, он установил, что в этих продуктах живут молочнокислые бактерии, которые препятствуют развитию некоторых вредных микроорганизмов, что укрепляет здоровье человека и продлевает его жизнь.

Приготавливают кефир путем добавления в молоко кефирного грибка. В грибок входят молочнокислые бактерии, молочные дрожжи. Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его необходимо принимать при хронических заболеваниях кишечника и желудка (гастрит, колит), в разгрузочные дни. Кроме того, содержащаяся в кефире молочная кислота, обладает антимикробным действием, что улучшает микрофлору кишечника. Часто люди, организм которых плохо усваивает молоко, очень хорошо переносят кефир.

Кефир легко можно приготовить дома. В 1 литр кипяченого, но охлажденного до комнатной температуры, молока добавить 1 столовую ложку кефира. Поставить на 4 — 5 часов а теплое место. Кефир готов. В виде закваски можно использовать сметану или простоквашу.

Творог

Еще один полезный кисломолочный продукт — творог. Он просто необходим  детям и пожилым. Его включают в диеты при гипертонии, Язве, гастрите, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника. Творог практически не имеет противопоказаний.

Творог, как и кефир, не сложно приготовить дома. Кипяченое и охлажденное до 30 градусов молоко оставить на ночь в теплом месте. Утром прокипятить на водяной бане 7 — 10 минут, затем охладить и процедить через двойной слой марли или сито. Через 12 часов — творог готов.

Есть и другой способ. В 1 литр кипяченого и охлажденного до 36 градусов молока добавить 2 — 3 столовых ложки простокваши или кефира. Оставить в теплом месте на 6 — 8 часов, затем процедить через сито или марлю.

Можно приготовить творог из кефира. Кефир греют на водяной бане на медленном огне, пока не свернется. Затем процеживают, творог готов.

Сливки

В настоящее время сливки получают путем сепарации молока, а наши предки просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося свежего молока. Сливки содержат в несколько раз больше белков, жиров и углеводов, чем молоко.

Сливки включают в диеты при язвах, гастритах, нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. Лицетин, входящий в состав сливок, помогает вывести вредный холестерин.Сливки помогают при некоторых видах интоксикаций.

Сливки, соединенные с морковным соком, избавляют от отеков и помогают при заболеваниях почек. Если к этому составу добавить мед, то это полезно при заболеваниях половой сферы.

Из-за высокого содержания жиров, сливки не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, гипертония, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сметана

Сметану называют «русские сливки», так как за рубежом о ней узнали только после второй мировой войны от русских. А готовили ее очень просто. Оставляли молоко на несколько дней скисать, а затем снимали верхний густой слой.

Сейчас готовят сметану по-другому. Сливки с жирностью 32% нагревают до 63 — 65 градусов, выдерживают полчаса, остужают до 18 — 22 градусов и вводят закваску. В качестве закваски применяют сливочный или молочный стрептококки. Затем выдерживают в течение 1 — 2 дней при температуре 5 — 6 градусов, иногда перемешивая. Жиры затвердевают, белки набухают — сметана загустевает.

Сегодня выпускается сметана с жирностью от 10 до 40%. Сметана усваивается лучше, чем сливки. Ее можно употреблять людям с проблемами пищеварения. В сметане содержится много кальция, необходимого нашим костям, зубам, ногтям, и намного меньше холестерина, чем в масле.

При всех своих достоинствах, сметана очень жирный продукт и ею не стоит злоупотреблять тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом, больным сердца и заболеваниями сосудов.

Сыр

Сыр изготавливается из натурального цельного молока. Он не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочих ненатуральных добавок. В сыре сохраняются натуральные аминокислоты молока. В сыре содержится кальций, калий, натрий, фосфор.

В сыре очень высокое содержание белков — до 25%. Эти белки отлично усваиваются. В настоящее время существует огромное количество сортов сыра. Они бывают желтые, белые, твердые, мягкие, плавленные, зернистые, с плесенью…

Сыр широко применяется в диетическом питании при язвах, гастритах, колитах, болезнях печени и желчного пузыря. Сыры обладают очень высокой энергетической ценностью — от 250 до 400 ккал. Это следует помнить людям, желающим похудеть.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *