Знаете ли вы, что... (продукты от заболеваний)

... помидоры предотвращают сердечные заболевания и рак?

Правильное питание

В плодах красного цвета содержится каротиноидный пигмент - ликопин, определяющий их окраску. Ликопин не синтезируется организмом человека, а поставляется с пищей. Основная функция ликопина в организме - антиоксидантная, она снижает риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний, а также риск некоторых видов рака - рака простаты, легких, желудка.

Сколько содержится ликопина в продуктах? В томатах - 5-50 мг/кг, томатной псте - 54-1500 мг/кг, томатном соусе - 62-134 мг/кг, арбузе - 23-72 мг/кг, гуаве - 54 мг/кг, грейпфруте - 34 мг/кг. Рекомендуемая суточная норма - 5 мг. ликопина, но не более 10 мг.

... кальций помогает предотвратить инсульт?

Кальций содержится в организме в качестве фосфатов в скелете и зубах. Ионы кальция регулируют различные внутриклеточные процессы, участвуют в процессах свертываемости крови.  Суточная норма кальция  - 800-1200 мг для взрослого человека, 600-1000 мг - для ребенка. Недостаток кальция приводит к судорогам, суставным болям, дефектам роста, остеопорозу. Регулярное употребление кальция снижает риск инсульта.

... умеренное потребление алкоголя предотвращает болезнь Альцгеймера?

Злоупотребление алкоголем, безусловно, приносит огромный вред. А умеренное употребление может принести пользу. Ученые из Нидерландов доказали, что люди старше 55 лет, выпивающие 1-3 порции алкоголя, страдают болезнью Альцгеймера на 42% реже, чем люди совершенно не пьющие.

... шпинат укрепляет зрение?

Шпинат - просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. А также он обладает целебными свойствами и помогает похудеть. В шпинате содержится лютеин, который улучшает остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз. При регулярном употреблении шпината в пищу, значительно сокращается риск возникновения катаракты и дистрофии сетчатки. С помощью шпината можно не только предотвратить заболевания глаз, но и облегчить уже имеющиеся. Можно включить шпинат в диету "Спичка".

... витамин D помогает предотвратить остеопороз?

Витамин D помогает усвоению организмом кальция и фосфора, регулирует уровень содержания их в крови, доставление в кости и зубы. Помогает бороться с кариесом и патологией десен, предотвращает остеопороз и ускоряет восстановление костной ткани после переломов. Синтезируется в организме с помощью ультрафиолетовых лучей. Содержится в животной и растительной пище.

... частое питание понижает холестерин?

Английские ученые провели исследования и доказали, что те, кто питался 5-6 раз в день имели более низкий уровень холестерина, чем те, что съедал ту же пищу в том же количестве 3 раза в день.

... прием мультивитаминов препятствует раку?

Ежедневный прием мультивитаминов снижает риск заболевания раком. Американские ученые доказали, что витамин Е в сочетании с витамином А, фолиевой кислотой и кальцием снижает риск возникновения рака толстой кишки на 57%.