Сахар в одной компании с табаком и алкоголем?

Должно ли правительство регулировать потребление сахара в той же степени, как оно регулирует потребление табака и алкоголя?

Сахар токсичен

Новые комментарии, опубликованные в февральском номере журнала "Nature", утверждают, что сахар столь же "токсичен", как табак и алкоголь, поэтому правительство должно предпринять меры для сдерживания его потребления.

Согласно этому комментарию, в сентябре прошлого года ООН объявила, что такие хронические заболевания, как болезни сердца, рак и диабет, ежегодно являются причиной смерти до 35 миллионов человек по всему миру. В качестве основных факторов риска, обеспечивающих такой уровень смертности, ООН назвала, табак, алкоголь, и неправильное питание.

Для первых двух факторов, их потребление регулируется многими правительствами, но при этом "один из основных виновников мирового кризиса здравоохранения остается вне контроля", заявляют авторы комментария, Роберт Ластиг, Лакра Шмидт, и Клер Бриндис.

По их словам, за последние 50 лет потребление сахара по всему миру утроилось. Это также способствует эпидемии ожирения, способствует настолько, что людей с наиболее избыточным весом в нашем мире на 30 процентов больше, чем людей, которые питаются неправильно.

Но как можно сравнивать сахар с алкоголем?

Сахар соответствует тем же самым критериям для регулирования, что и алкоголь, пишут авторы комментария, так как от него нельзя отказаться, имеются возможности злоупотребления, он токсичен, и оказывает негативное влияние на общество. Они пишут, что белый сахар добавляется к такому количеству готовых блюд, что он стал повсеместен, и кроме этого люди потребляют до 500 калорий в день, только за счет добавленного сахара. Сахар воздействует на те же самые области мозга, на которые воздействуют алкоголь и табак, поощряя повторное потребление, пишут они. Сахар токсичен, поскольку исследования показывают, что сахар, нарушая метаболизм, увеличивает риск заболеваний от факторов, не связанных с избыточной калорийностью пищи.

"Многие люди считают, что основной причиной этих заболеваний является ожирение", пишут они. Но у 40 процентов людей с нормальным весом тоже развиваются такие заболевания, как диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с липидами, заболевания сердца и печени. "Ожирение - не причина, это скорее маркер".

Именно поэтому настало время, чтобы правительство предприняло определенные шаги, и начало регулировать сахар так же, как это делается для табака и алкоголя, пишут авторы комментариев. К таким мерам регулирования относятся налоги, возрастные ограничения, и другие меры по контролю над распределением сахара.

"Сейчас мы видим токсичные свойства сахара, - говорит Ластиг, соавтор комментариев, и исследователь сахара, занимающих должность профессора педиатрии в Центре Оценки, Изучения и Лечения Ожирения при Калифорнийском Университете в Сан-Франциско. - Необходима та или иная социальная интервенция. Мы не можем сделать это сами, так как сахар вызывает привыкание. Персональное вмешательство необходимо, но не является достаточным". 

Д-р Мэрион Нестле, профессор питания, продуктов питания, и общественного здоровья при Университете Нью-Йорка, говорит, что она согласна с тем, что настало время перемен, поскольку многие американцы получают примерно 25 процентов дневного потребления калорий через сахар. "Я не думаю, что люди представляют, как много калорий они получают, когда пьют сладкие напитки, которые они потребляют в таком большом количестве", - говорит Нестле. Она считает, что регуляция потребления сахара может, в конечном счете, стать возможной, поскольку многие местные власти уже усиливают политику сдерживания потребления сахара в школах, используя налоги на безалкогольные напитки. "Если таких случаев будет достаточное количество, то федеральное правительство сможет сделать свой шаг".

Сахарная Ассоциация заявляет, что она не согласна с комментарием, и оспаривает некоторые представленные доказательства - а именно утроение объема потребления сахара, заявляя, что эти вводы основаны на "ненаучном подходе". "Мы убеждены, что американский народ способен сам выбрать, какие продукты потреблять, без жесткого регулирования и необоснованных запретов", говорится в заявлении Сахарной Ассоциации.

------------------

автор: Райн Яслоу (Ryan Jaslow)

источник: "Новости СиБиЭс" (CBS News)

Copyright ©2012 CBS Interactive Inc.