Польза и вред обычных продуктов

Что мы едим?

Польза хлеба молока мяса яицОсновная часть нашего рациона, как правило, формируется ещё в детстве. Сначала, что есть - диктуют родители. Потом, привычка закидывать в организм примерно один и тот же перечень продуктов переходит в образ жизни. Насколько он правильный, задуматься чаще всего заставляют невесть откуда взявшиеся болячки. Предупредить их можно. Главное вовремя остановиться и, наконец, решить для себя: что позволительно употреблять в пищу в неограниченном количестве, а на что установить жёсткий лимит. Начнём с «головы». 

Хлеб

Без него любое блюдо кажется недостаточно сытным, а то и вовсе безвкусным. А между тем хлеб хлебу рознь. Например, все сорта белого никакой пользы организму не несут. Мука, из которой печётся румяная, пышная булка, уже в процессе обработки зерна теряет все свои ценные качества. Остаются лишь крахмал и пустые калории, благодаря которым мы и накапливаем совсем ненужный нам избыток жиров. Гораздо благотворнее на пищеварение и общий тонус действует хлеб из тёмной муки грубого помола да ещё с добавлением отрубей. Эти, по-настоящему ценные частицы, способны не только вбирать в себя отравляющие организм вещества, но и снабжать его витаминами, а клетчатка заставляет активнее работать кишечник. Значительно легче делает процесс пищеварения и бездрожжевая выпечка. Она полностью исключает внутреннее брожение, а значит - гарантировано избавляет от какого бы то ни было дискомфорта в животе. Правда, вызвать его может зачастую не один продукт, а неправильное совмещение нескольких. Так, например, хлеб вовсе не сочетается с картофелем или мясом, а вот к сливочному маслу или овощам это самое лучшее дополнение. 

Мясо

Уникальный по своему составу продукт животного происхождения на организм действует далеко не однозначно. С одной стороны мясо помогает некоторым жизненно-важным процессам, например, образованию новых кровяных клеток. Но в то же время оно основательно засоряет кишечник, поскольку не может подобно растительной пище быстро перевариваться и без остатка покидать тело. Чтобы польза всё-таки перевешивала вред, нужно ограничить потребление до 300 г в сутки. Причём из всех способов приготовления предпочтительней варка или паровая обработка. А лучшим гарниром к мясу могут стать только богатые клетчаткой продукты.

 

Молоко

Этот ценный источник кальция настоящую пользу организму приносит только в детском возрасте. Взрослому человеку напиток может даже навредить, поскольку является сильнейшим аллергеном. А вот его кислые производные противопоказаний практически не имеют. Стоит только помнить, что молочные продукты - совершенно самостоятельная группа, мало с чем совместимая. И, конечно, актуальным остаётся правило умеренности. Переедание ещё никому ничего хорошего не приносило.

Яйцо

Лучше всего употреблять его вареным или жареным. В сыром виде яйцо может нести опасность в виде сальмонеллёза. Избавиться от этой инфекции крайне трудно, гораздо легче обезопасить себя простой тепловой обработкой продукта. И желток, и белок одинаково полезны, но только в небольшом количестве. Даже 2-3 яйца в день - это уже перебор, уровень холестерина от такой порции начинает быстро расти. Не самое благоприятное воздействие оказывается и при сочетании с любой другой пищей, кроме той, что растёт на грядке.

Растительное масло

Из всего разнообразия масел для блага организма выбирать лучше те, что получаются путём холодного отжима. Именно они максимально сохраняют питательные вещества, набранные семечком, и превращают их в энергию. Надо только помнить, что слишком высокие температуры и уж тем более неоднократное использование продукта моментально переводят его из разряда полезных в прямо противоположную категорию. Не стоит использовать масло и в слишком большом количестве. Всё то, что превышает норму в 3 столовые ложки, уже не усваивается, а значит идет перенагрузка печени. 

Перебрав только самые употребляемые продукты, становится ясно: все то, что применимо к понятию «пища» - безусловно полезным не бывает. Но вероятный вред можно и нужно привести к минимальной отметке. Тогда любая трапеза будет приносить только радость.