О вреде рыбы

Такая полезная вредная рыба...

Вред копченой рыбыУже много сказано о пользе рыбы, о ее незаменимости в рационе питания человека, о важном витамине D, который имеется в составе морепродуктов, в частности, в рыбе. Но как мало знает человечество о том, что помимо полезных качеств, она имеет целый ряд отрицательных для организма свойств.

Что же скрывается под безобидностью употребления рыбы в пищу, в чем же кроется опасность?

1. Токсичность

Далеко не секрет, что вода, где производится рыбный улов, крайне часто бывает загрязнена. Выращенная в таких водах рыба, является зараженной токсическими веществами. Употребление ее и морепродуктов ведет к сильнейшему пищевому отравлению. Плачевная статистика в США подтверждает, что отравление морскими продуктами занимает лидирующее место среди всех пищевых отравлений. Очень велико заражение рыбы таким токсичным веществом как ртуть. Многие реки и моря загрязнены экскрементами животных и содержат в себе различные инфекционные носители, которые могут попасть на стол человека через рыбу. Высокотоксичные химикаты, присутствующие в ней, могут привести к летальному исходу.

2. Соли тяжелых металлов и канцерогены

Опасна рыба, выращенная на специальных фермах, так как рост ее стимулируется не без помощи больших доз специальных добавок. В результате применения такого корма, в рыбе наблюдается огромное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ.

3. Аллерген

Рыба является мощным аллергеном. Аллергическая реакция организма возникает на внедрение ядовитых, вредных и просто опасных веществ. Рыба настолько сильный аллерген, что термическая обработка не способна устранить это свойство.

4. Неусвояемость фосфора

Еще одно негативное влияние на организм. Дело в том, что фосфор из этого продукта не способен усваиваться пищеварительной системой человека. Это связано с тем, что в рыбе мало магния и калия. Обязательным условием усвоения в организме фосфора является идеальный баланс калия и магния. Сам по себе фосфор не может являться строительным материалом для роста тканей, в результате чего он аккумулируется, не используется и его накопление ведет к проблемам в здоровье человека.

5. Содержание ботулотоксина

Во многих сортах рыбы содержится страшный ботулотоксин. Он вызывает смертельное для человека заболевание ботулизм. Летальный исход наступает на 2-3 сутки после заражения.

6. Паразиты

Одним из неприятных сюрпризов, который кроется в рыбе, является наличие паразитов. В этом продукте присутствует зачастую огромное количество личинок и взрослых особей паразита. Подвергшаяся плохой термической обработке, рыба способна вызывать глистные инвазии в кишечнике человека. Более того, копчение так же не обеспечивает 100% уничтожение паразитов.

На самом деле, рыба является одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Просто не стоит забывать об осторожности при ее употреблении. О пользе и вреде рыбы это замечательное видео: